Titre : | Les critères de sélection du candidat : un résumé du processus de recrutement selon le métier |
Auteurs : | Dares ; Bertrand Lhommeau ; Véronique Rémy |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Dares, 23/09/2021 |
Collection : | Document d'études |
Format : | 36 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | C50 (Emploi - Généralités (Difficultés de recrutement, mobilité, assurance-chômage)) |
Mots clés : |
[*] Artisanat [*] Diplôme [*] Embauche [*] Méthodologie [*] Métier [*] Savoir faire [*] Typologie |
Résumé : |
Après avoir déterminé les critères finaux de sélection des recruteurs à partir de l'enquête Ofer de la Dares, le document dresse une typologie des métiers, selon ces critères, en 4 grandes classes : les métiers "techniques", "manuels", "d'aide à la personne" et "de contact avec le public".
La classe des métiers manuels représente 31 % de l'ensemble des recrutements, parmi lesquels 19 % sont les métiers de bouche (cuisiniers, bouchers, charcutiers, boulangers). Pour ces métiers, les recruteurs mettent en avant la "capacité de travail", la "qualité du travail" et le "savoir-faire". "Dans cette classe de métiers, la tension est plutôt faible et les recruteurs anticipent moins de difficultés de recrutement." Les employeurs utilisent majoritairement les relations professionnelles et personnelles ou les candidatures spontanées pour rechercher des candidats et les identifier. Ils ont également le plus souvent recours à la mise à l'essai des candidats lors du processus de recrutement et n'examinent qu'une seule candidature dans la plupart des cas. 78 % des recruteurs recruteraient la même personne si c'était à refaire. 63 % des recrutés sont restés dans l'entreprise, 13 % ont démissionné. |
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