Titre : | Les chiffres des entreprises et de l'emploi - Edition 2020 |
Accompagne : | |
Auteurs : | CGAD, Auteur ; ISM, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : CGAD, 14/06/2021 |
Format : | 4 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B10 (Alimentation-Généralités) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Artisanat [*] Boucherie [*] Boulangerie [*] Charcuterie [*] Chocolat [*] Emploi [*] Filière poisson [*] Forme juridique [*] Glace [*] Hôtellerie [*] Pâtisserie [*] Région [*] Restauration [*] Statistique [*] Traiteur |
Résumé : |
Les données de la 4ème édition du baromètre CGAD des entreprises et de l'emploi dans les entreprises alimentaires de proximité révèlent que le secteur compte 415 000 entreprises en 2019, soit 456 500 établissements. 34 % des entreprises sont des entreprises individuelles (-1 point par rapport à 2018), ce taux étant inférieur dans l'hôtellerie-restauration (23 %).
La hausse du nombre d'entreprises entre 2018 et 2019 est plus forte en Ile-de-France et dans la moitié sud du territoire. La fabrication de produits alimentaires et la restauration artisanale rapide sont les secteurs où la progression est la plus importante (+ 9 %). Les actifs des entreprises alimentaires de proximité comptent 1 005 000 emplois salariés et 222 300 emplois non salariés en 2019 ; on compte en moyenne près de 4 salariés par établissement employeur. La densité du nombre d'établissements par rapport à la population est élevée pour la plupart des secteurs. Traitements statistiques réalisés par l'Institut Supérieur des métiers. |
Est accompagné de : |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de la CGAD URL |