Titre : | La boulangerie du futur |
Auteurs : | Armand Tandeau, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Toque Magazine (La), 01/06/2021 |
Format : | 9 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B1430 (Boulangerie - généralités (métier)) |
Mots clés : |
[*] Boulangerie [*] Evolution de la profession [*] Innovation [*] Marketing [*] Numérique [*] Prospective |
Résumé : |
A l'occasion de ses 30 ans, La Toque magazine porte un regard prospectif sur la boulangerie, pour en dessiner les contours à l'horizon 2050.
En s'appuyant à la fois sur les grandes tendances d'avant crise, confrontées au "monde d'après", le magazine identifie les évolutions du business model du secteur, qui devrait voir se renforcer une boulangerie de proximité libre et indépendante, au coeur de la vie sociale. On devrait voir émerger des profils plus experts, avec des spécialisations au plan technique, mais aussi une plus forte sensibilité "business". Les tendances "écologique" et "healthy" prendront le pas sur des représentations plus futuristes du métier. Les stratégies "web to store" et les circuits courts se développeront. 3 modèles émergent pour le futur : micro-rétro, méga-techno, et agro-écolo. Les machines et logiciels devraient encore progresser, mais sans remplacer l'expertise humaine du boulanger. Elles amélioreront en revanche le bien-être au travail (ergonomie, hygiène, sécurité), sécuriseront et faciliteront les transactions (encaissement) pour enrichir les relations commerciales. Le fournil semble avoir atteint sa maturité technologique, et évoluera sûrement davantage en se rapprochant de l'univers de la restauration, le snacking boulanger s'orientant de plus en plus vers la restauration rapide. Interviews de Yanis Irhir, paysan-boulanger, sur ce nouveau modèle économique, et de Vincent Hardouin, responsable communication d'Euromat (distribution d'équipements en boulangerie) et directeur de Panifour (Distribution et installation à Bondoufle en Essonne), sur l’intégration des boulangeries dans les villes du futur. |