Titre : | Portrait des apprentis de l'alimentation. Boucherie | Boulangerie | Charcuterie | Chocolaterie-confiserie | Pâtisserie | Poissonnerie. Résultats de l'enquête 2019 |
Auteurs : | Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, 01/12/2019 |
Format : | 4 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | C311 (Apprentissage - Conjoncture- statistiques) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Apprentissage [*] CFA [*] Diplôme [*] Enquête [*] Orientation professionnelle [*] Statistique |
Résumé : |
L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD dresse un portrait des apprentis de l'alimentation à partir des résultats d'une enquête menée auprès des apprentis (3613 apprentis issus de 68 CFA).
Les résultats présentent leur profil, leur vie quotidienne, leur parcours, leur choix du métier, la recherche de l'entreprise d'accueil, leur vie au CFA, leur satisfaction concernant l'apprentissage, leur projet professionnel. 79 % des apprentis préparent un CAP. 72 % vivent encore dans un cadre familial, et plus d'un sur deux se déplace en voiture pour aller au CFA ou au sein de l'entreprise d'accueil. La moitié des apprentis est entrée directement en apprentissage après le collège. Le principal vecteur de découverte du métier est la réalisation d'un stage. La moitié des apprentis ont réalisé eux-mêmes les démarches pour trouver leur entreprise d'accueil. 93 % en sont satisfaits. 96 % recommandent la formation en apprentissage, les principaux problèmes quotidiens rencontrés concernant le coût de la vie, les transports et le manque de temps libre. Plus de la moitié des apprentis envisagent une poursuite d'études à l'issue de leur diplôme. |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de l'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail URL |