Titre : | Boucherie. Tableau de bord 2020 |
Accompagne : | |
Auteurs : | Observatoire Prospectif Des Métiers (CGAD), Auteur ; ISM, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, 01/03/2021 |
Format : | 32 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B155 (Filière viande - boucherie) |
Mots clés : |
[*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Boucherie [*] Diplôme [*] Durée du travail [*] Emploi [*] Femme [*] Femme artisan [*] Forme juridique [*] Implantation [*] Salaire [*] Statistique |
Résumé : |
L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD publie 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baromètres visent à chiffrer le poids et l'évolution économiques de ces entreprises, à dresser un portrait des salariés des branches, à évaluer l'implication de ces entreprises en matière d'apprentissage.
En 2018, on dénombre 15 786 entreprises de boucherie (commerce de viandes 4722Z), en légère progression depuis 2014. 38 % d'entre elles n'ont pas de salarié. 930 entreprises ont été créées en 2019. Données statistiques : - le secteur et son évolution : évolution 2007-2018 du nombre d'entreprises, évolution 2007-2019 du nombre de créations d'entreprises, évolution 2009-2019 du nombre de défaillances d'entreprises, statut juridique des entreprises, nombre d'établissements en 2018 par département et densité pour 100 000 habitants, répartition des entreprises par taille d'unité urbaine, évolution du nombre d'entreprises entre 2017 et 2018 par département (carte), évolution du nombre d'entreprises entre 2017 et 2018 selon leur localisation par taille d'unités urbaines, chiffre d'affaires 2014-2017, nombre de travailleurs non salariés en 2019 et âge des chefs d'entreprise, sexe des dirigeants en 2017, évolution 2013-2017 de la part de chefs d'entreprise et micro-entrepreneurs par sexe, niveau de formation des chefs d'entreprises, part des chefs d'entreprise détenant au moins un diplôme de niveau 4 par tranche d'âge, répartition des entreprises par taille d'effectifs en 2018, évolution 2009-2018 du nombre d'entreprises et des emplois salariés, niveau de diplôme des salariés ; - les salariés de la branche (IDCC 00992) en 2017 : répartition sectorielle des salariés et poids de l'IDCC dans les secteurs d'activité, répartition des salariés par taille d'entreprise et nombre d'entreprises et de salariés, répartition des salariés par sexe et évolution 2011-2017, répartition des salariés par sexe et par tranche d'âge, répartition des postes salariés par catégories de poste, répartition des postes salariés par métier et par sexe, part de salariés en CDD selon l'âge et le sexe, part de salariés en CDD selon la taille de l'entreprise, part des salariés à temps partiel par sexe et catégorie de poste, part des salariés à temps partiel par sexe et par tranche d'âge et selon la taille de l'entreprise, salaire mensuel net moyen par ETP et écart de salaire homme/femme, répartition des salaires ; - la formation et l'apprentissage : principaux diplômes préparant aux métiers du secteur par voie scolaire ou apprentissage (inscrits en dernière année de diplôme en 2018), évolution 2009-2019 des sortants en formation aux métiers, nombre d'apprentis formés en 2018-2019 et taux de pénétration de l'apprentissage, répartition des apprentis formés par taille d'entreprise, principaux diplômes préparés par les apprentis en 2018-2019, part des apprentis formés en fonction des diplômes préparés, sexe des apprentis, part des femmes parmi les apprentis par diplôme, provenance des apprentis inscrits en 1ère année de CAP, diplôme détenu avec l'entrée en apprentissage par les apprentis en 1ère année de CAP. Traitement ISM. |
Est accompagné de : |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de l'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail URL |