Titre : | Charcuterie de détail. Tableau de bord 2020 |
Accompagne : | |
Auteurs : | Observatoire Prospectif Des Métiers (CGAD), Auteur ; ISM, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, 01/03/2021 |
Format : | 32 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B156 (Filière viande - charcuterie-salaisons) |
Mots clés : |
[*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Charcuterie [*] Diplôme [*] Durée du travail [*] Emploi [*] Femme [*] Femme artisan [*] Forme juridique [*] Implantation [*] Salaire [*] Statistique |
Résumé : |
L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD publie 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baromètres visent à chiffrer le poids et l'évolution économiques de ces entreprises, à dresser un portrait des salariés des branches, à évaluer l'implication de ces entreprises en matière d'apprentissage.
L'activité de la charcuterie de détail est une activité éclatée sur plusieurs codes NAF. Il n'est donc pas possible de définir précisément le nombre global des entreprises de cette activité en l'état actuel de la nomenclature. 3 501 entreprises sont recensées dans le code NAF 1013 B, dont 36 % n'ont pas de salarié. Données statistiques : - le secteur et son évolution : évolution 2007-2018 du nombre d'entreprises (pour les codes 1013B, 4722Z et 5621Z), évolution 2007-2019 du nombre de créations d'entreprises (1013 B), évolution 2012-2019 du nombre de défaillances d'entreprises (1013 B), statut juridique des entreprises 1013B en 2018, nombre d'établissements en 2018 par département et densité pour 100 000 habitants (1013 B), répartition des entreprises par taille d'unité urbaine, évolution du nombre d'entreprises entre 2017 et 2018 par département (carte), évolution du nombre d'entreprises entre 2017 et 2018 par taille d'unités urbaines, chiffre d'affaires et valeur ajoutée 1013B en 2017, nombre des travailleurs non salariés et âge en 2019, sexe des dirigeants en 2017, niveau de formation des chefs d'entreprises, part des chefs d'entreprise détenant au moins un diplôme de niveau Bac (dont bac pro) par tranche d'âge, répartition des entreprises par taille d'effectifs en 2018, évolution 2011-2018 des emplois salariés, évolution 2008-2018 des emplois salariés dans le commerce de viandes (4722Z) et les services de traiteurs (5621Z), répartition des salariés par niveau de diplôme et par âge ; - les salariés de la branche (IDCC 00953) en 2017 : répartition sectorielle des salariés et poids de l'IDCC dans les secteurs d'activité, évolution des entreprises et salariés rattachés à la convention collective, répartition des salariés par sexe et selon le métier (ouvrier, vendeur), répartition des salariés par sexe et par tranche d'âge, répartition des postes salariés par catégories socioprofessionnelles, répartition des postes salariés par métier et par sexe, part de salariés en CDD selon l'âge et le sexe, part de salariés en CDD selon la taille de l'entreprise, part des salariés à temps partiel par sexe et profession, part des salariés à temps partiel par sexe et par tranche d'âge et selon la taille de l'entreprise, salaire mensuel net moyen par ETP et écart de salaire homme/femme, répartition des salaires ; - la formation et l'apprentissage : principaux diplômes préparant aux métiers du secteur par voie scolaire ou apprentissage (inscrits en dernière année de diplôme en 2018), évolution des sortants en formation aux métiers, nombre d'apprentis formés en 2018-2019 et taux de pénétration de l'apprentissage, répartition des apprentis formés par taille d'entreprise, principaux diplômes préparés par les apprentis en 2018-2019, part des apprentis formés en fonction des diplômes préparés, sexe des apprentis, part des femmes parmi les apprentis par diplôme, provenance des apprentis inscrits en CAP charcutier-traiteur en fonction de l'activité de leur entreprise d’accueil, diplôme détenu pavant l'entrée en apprentissage par les inscrits en CAP charcutier-traiteur. Traitement ISM. |
Est accompagné de : |
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Documents numériques (1)
En ligne sur le site de l'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail URL |