Titre : | Chocolaterie-confiserie. Tableau de bord 2020 |
Accompagne : | |
Auteurs : | Observatoire Prospectif Des Métiers (CGAD), Auteur ; ISM, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, 01/03/2021 |
Format : | 32 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B146 (Chocolat) |
Mots clés : |
[*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Chocolat [*] Confiserie [*] Diplôme [*] Durée du travail [*] Emploi [*] Femme [*] Femme artisan [*] Forme juridique [*] Implantation [*] Salaire [*] Statistique |
Résumé : |
L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD publie 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baromètres visent à chiffrer le poids et l'évolution économiques de ces entreprises, à dresser un portrait des salariés des branches, à évaluer l'implication de ces entreprises en matière d'apprentissage.
Le nombre d'entreprises de chocolaterie-confiserie est en progression depuis 2009, que ce soit pour le code relevant du commerce (4724Z : + 16 % entre 2009 et 2018) ou le code relevant de la fabrication (1082Z : + 63%). En 2018, 5 634 entreprises sont dénombrées. Données statistiques : - le secteur et son évolution : évolution 2009-2018 du nombre d'entreprises, évolution 2009-2019 du nombre de créations d'entreprises, évolution 2011-2019 du nombre de défaillances d'entreprises, statut juridique des entreprises en 2018, nombre d'établissements en 2018 par département et densité pour 100 000 habitants, répartition des entreprises par taille d'unité urbaine, évolution du nombre d'entreprises entre 2017 et 2018 par département (carte), évolution du nombre d'entreprises entre 2017 et 2018 selon leur localisation par taille d'unités urbaines, chiffre d'affaires et valeur ajoutée, nombre des travailleurs non salariés en 2019 et âge des chefs d'entreprise, sexe des dirigeants en 2017, évolution 2013-2017 de la part de chefs d'entreprise et micro-entrepreneurs par sexe, niveau de formation et part des chefs d'entreprise détenant au moins un diplôme de niveau Bac par tranche d'âge, répartition des entreprises par taille d'effectifs en 2018, évolution 2010-2018 des emplois salariés, niveau de diplôme des salariés, répartition des salariés par niveau de diplôme et par âge ; - les salariés de la branche (IDCC 01286) en 2017 : répartition sectorielle des salariés et poids de l'IDCC dans les secteurs d'activité, évolution des entreprises et salariés rattachés à la convention collective, répartition des salariés par sexe, répartition des salariés par sexe et par tranche d'âge, répartition des postes salariés par catégories socioprofessionnelles, répartition des postes salariés par métier et par sexe, part de salariés en CDD selon l'âge et le sexe, part de salariés en CDD selon la taille de l'entreprise, part des salariés à temps partiel par sexe et profession, part des salariés à temps partiel par sexe et par tranche d'âge et selon la taille de l'entreprise, salaire mensuel net moyen par ETP et écart de salaire homme/femme, répartition des salaires ; - la formation et l'apprentissage : principaux diplômes préparant aux métiers du secteur par voie scolaire ou apprentissage (inscrits en dernière année de diplôme en 2018), évolution 2008-2018 des sortants en formation aux métiers, nombre d'apprentis formés en 2018-2019 et taux de pénétration de l'apprentissage, répartition des apprentis formés par taille d'entreprise, principaux diplômes préparés par les apprentis en 2018-2019, part des apprentis formés en fonction des diplômes préparés et de l'activité de leur entreprise, sexe des apprentis, part des femmes parmi les apprentis par diplôme, dernier diplôme obtenu par les apprentis inscrits en 1ère année de CAP. Traitement ISM. |
Est accompagné de : |
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Documents numériques (1)
En ligne sur le site de l'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail URL |