Titre : | Poissonnerie. Tableau de bord 2020 |
Accompagne : | |
Auteurs : | Observatoire Prospectif Des Métiers (CGAD), Auteur ; ISM, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, 01/03/2021 |
Format : | 32 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B160 (Filière Poisson - généralités) |
Mots clés : |
[*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Diplôme [*] Durée du travail [*] Emploi [*] Femme [*] Femme artisan [*] Filière poisson [*] Forme juridique [*] Implantation [*] Salaire [*] Statistique |
Résumé : |
L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD publie 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baromètres visent à chiffrer le poids et l'évolution économiques de ces entreprises, à dresser un portrait des salariés des branches, à évaluer l'implication de ces entreprises en matière d'apprentissage.
Le nombre d'entreprises de commerce de détail de poissons est en hausse en 2018, le commerce de poissons retrouvant son niveau de 2010. En 2018, 3595 entreprises sont dénombrées, dont 51 % n'emploient pas de salarié. 1210 professionnels de la poissonnerie exercent sur éventaires et marchés en 2017. Données statistiques : - le secteur et son évolution : évolution 2008-2018 du nombre d'entreprises, évolution 2009-2019 du nombre de créations d'entreprises, évolution 2012-2019 du nombre de défaillances d'entreprises, statut juridique des entreprises en 2018, nombre d'établissements en 2018 par département et densité pour 100 000 habitants, répartition des entreprises par taille d'unité urbaine, évolution du nombre d'entreprises entre 2017 et 2018 par département (carte), évolution du nombre d'entreprises entre 2017 et 2018 selon leur localisation par taille d'unités urbaines, chiffre d'affaires et valeur ajoutée, nombre des travailleurs non salariés en 2019, sexe des dirigeants en 2017, évolution 2013-2017 de la part de chefs d'entreprise et micro-entrepreneurs par sexe, niveau de formation des chefs d'entreprises, part des chefs d'entreprise détenant au moins un diplôme de niveau 4 par tranche d'âge, répartition des entreprises par taille d'effectifs en 2018, évolution 2010-2018 des emplois salariés, niveau de diplôme des salariés, répartition des salariés par niveau de diplôme et par âge ; - les salariés de la branche (IDCC 01504): répartition sectorielle des salariés et poids de l'IDCC dans les secteurs d'activité, répartition des salariés par taille d'entreprise et nombre d'entreprises et de salariés, répartition des salariés par sexe, répartition des salariés par sexe et par tranche d'âge, répartition des postes salariés par catégories socioprofessionnelles, répartition des postes salariés par sexe, part de salariés en CDD selon l'âge et le sexe, part de salariés en CDD selon la taille de l'entreprise, part des salariés à temps partiel par sexe et profession, part des salariés à temps partiel par sexe et par tranche d'âge et selon la taille de l'entreprise, salaire mensuel net moyen par ETP et écart de salaire homme/femme, répartition des salaires ; - la formation et l'apprentissage : principaux diplômes préparant aux métiers du secteur par voie scolaire ou apprentissage (inscrits en dernière année de diplôme en 2018), évolution 2008-2018 des sortants en formation aux métiers, nombre d'apprentis formés en 2018-2019 et taux de pénétration de l'apprentissage, répartition des apprentis formés par taille d'entreprise, principaux diplômes préparés par les apprentis en 2018-2019, part des apprentis formés en fonction des diplômes préparés, sexe des apprentis, part des femmes parmi les apprentis par diplôme et selon l'activité de l'entreprise d'accueil. Traitement ISM. |
Est accompagné de : |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de l'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail URL |