Titre : | Rapport d'information déposé par la Commission des Affaires économiques sur les sels nitrités dans l'industrie agroalimentaire |
Auteurs : | Assemblée Nationale, Auteur ; Richard Ramos, Auteur ; Barbara Bessot-Ballot, Auteur ; Michèle Crouzet, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Assemblée Nationale, 13/01/2021 |
Collection : | Rapport d'information, num. 3731 |
Format : | 105 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B156 (Filière viande - charcuterie-salaisons) |
Mots clés : |
[*] Additif [*] Alimentation [*] Artisanat [*] Charcuterie [*] Industrie [*] Politique [*] Qualité [*] Réglementation [*] Santé |
Résumé : |
Richard Ramos, député du Loiret, président de la mission d’information sur les sels nitrités dans l’industrie agroalimentaire et les rapporteures Michèle Crouzet, députée de l’Yonne, et Barbara Bessot-Ballot, députée de la Haute-Saône, ont présenté les conclusions de leurs travaux devant la commission des affaires économiques de l’Assemblée nationale.
Leur rapport préconise l’interdiction des sels nitrités dans les produits de charcuterie au vu des études scientifiques citées dans le rapport qui les impliquent dans le développement de cancers colorectaux. Ils considèrent que la suppression de cet additif est possible, de nombreux producteurs, industriels ou artisans, produisant déjà des charcuteries de grande qualité sans recourir aux additifs nitrés. L’interdiction des sels nitrités est également selon eux impérative pour répondre aux exigences du consommateur et ainsi permettre aux charcutiers de se renouveler à l’heure où la consommation de produits de charcuterie est en chute. Le rapport avance 8 propositions au premier rang desquelles : - Interdire l’utilisation des additifs nitrés dans la charcuterie à compter du 1er janvier 2023 pour les produits à base de viandes non traitées thermiquement (produits salés ou saumurés crus et les produits à base de viande traditionnels en salaison sèche et autres produits saumurés de manière traditionnelle) et à compter du 1er janvier 2025 pour l’ensemble des produits de charcuterie ; - Accompagner cette transition par la mise en place d’un fonds public destiné à soutenir l’adaptation des outils de production des transformateurs, en particulier artisans, très petites entreprises (TPE) et petites et moyennes entreprises (PME). Saisie par la direction générale de la santé (DGS), la direction générale de l’alimentation (DGAL) et la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), l’ANSES remettra avant mai 2021 une étude sur la question des risques associés à la consommation de nitrites et de nitrates. |
Documents numériques (1)
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