Titre : | Pour une alimentation durable ancrée dans les territoires |
Auteurs : | CESE, Auteur ; Florence Denier-Pasquier, Auteur ; Albert Ritzenthaler, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Conseil Economique, Social et Environnemental (CESE), 01/12/2020 |
Collection : | Avis du Conseil économique, social et environnemental |
Format : | 162 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B100 (Généralités sur les métiers de l'alimentation) |
Mots clés : |
[*] Agriculture [*] Alimentation [*] Artisanat [*] Consommation [*] Crise [*] Emploi [*] Financement [*] Implantation [*] Outre-mer [*] Politique [*] Qualité [*] Restauration [*] TPE |
Résumé : |
Le Conseil économique, social et environnemental a adopté le 9 décembre 2020 un avis relatif à une alimentation durable et territoriale, présenté par la section de l'agriculture, de la pêche et de l'alimentation.
Cet avis "vise à renforcer les politiques publiques pour réussir la nécessaire évolution de nos modèles de production, de transformation, de distribution et de consommation des produits alimentaires". La crise sanitaire du Covid-19 a amplifié les défis à relever (enjeux sociaux, socio-économiques et environnementaux). L'avis dénonce un trop fort cloisonnement des politiques publiques, qui "se confrontent aux stratégies économiques de segmentation commerciale, avec le risque de renforcer les ségrégations sociales". Il émet 18 préconisations, pour "renforcer la démocratie alimentaire", "développer les systèmes alimentaires locaux et durables", et "mettre en cohérence les politiques publiques au service d'une transition rapide vers une alimentation durable". L'avis souligne le rôle joué par les artisans dans le développement des écosystèmes alimentaires de proximité, ainsi que la nécessité pour les collectivités de leur apporter un soutien. |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site du CESE URL |