Titre : | L'apprentissage dans les entreprises de proximité. Artisanat, commerce, professions libérales : Les chiffres clés des entreprises de proximité |
Accompagne : | |
Auteurs : | ISM, Auteur ; U2P, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : ISM, 30/09/2020 |
Autre Editeur : | Paris : U2P |
Format : | 58p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | C311 (Apprentissage - Conjoncture- statistiques) |
Mots clés : |
[*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Diplôme [*] Emploi [*] Hôtellerie [*] Insertion [*] Métier [*] Région [*] Restauration [*] Statistique |
Résumé : |
L'étude conjointe, U2P/ISM, porte sur les apprentis formés dans les secteurs de proximité (artisanat, commerce alimentaire de détail, hôtellerie-restauration, professions libérales). En 2018-2019, les entreprises de proximité ont formé 46 % de l'ensemble des apprentis scolarisés au niveau national. Près de la moitié des apprentis sont donc formés dans ces secteurs, ce qui témoigne de la forte implication de ces activités dans la professionnalisation des jeunes. La dynamique de développement de l'apprentissage, variable selon les régions, est présente dans la plupart des secteurs d'activité, notamment dans le BTP et l'artisanat des services. L'hôtellerie-restauration est le seul secteur de proximité touché par une baisse ininterrompue. Une majorité d'apprentis se situe en niveau 3 (CAP) mais les effectifs augmentent en niveaux 5 (BTS) et supérieurs. Dans les 7 mois suivant leur sortie de formation, 3/4 des apprentis sont en emploi.
Annexe méthodologique : source des données, périmètre. Pour toute information concernant l'étude, contactez Catherine Elie, Directrice des études et du développement économique, ISM [c.elie@infometiers.org]. |
Est accompagné de : |
Documents numériques (2)
En ligne sur le site de l'ISM URL |
En ligne sur le site de l'U2P URL |