Titre : | Exclusif. Grande enquête sur la Boucherie Artisanale à l'heure du Covid-19 |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Boucherie Française (La), 01/05/2020 |
Format : | 1 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B155 (Filière viande - boucherie) |
Mots clés : |
[*] Artisanat [*] Boucherie [*] Charcuterie [*] Crise [*] Enquête [*] Financement [*] Forme juridique [*] Implantation [*] Statistique |
Résumé : |
La CFBCT (Confédération française de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteur) a réalisé, en lien avec les organisations professionnelles départementales, une enquête sur la situation de la boucherie artisanale à l'heure du Covid-19.
Sur les 1 136 entreprises du métier interrogées, 43 % sont implantées en zone rurale, 38 % en ville moyenne, 11 % dans une grosse agglomération et 8 % en zone touristique. 32 % sont artisans bouchers charcutiers, 60 % y ajoutent une activité traiteur, et 8 % sont ambulants. En moyenne, les répondants ont 1,44 point de vente, et réalisent 22,70 % de leur chiffre d'affaires en "traiteur extérieur (livré, servi...)". 23 % sont bouchers-abatteurs de boeuf, 17 % de veau, 16 % d'agneau. Depuis le début de la crise Covid-19, près d'un répondant sur 2 affiche un chiffre d'affaires en hausse, et 26 % connaissent une baisse, qui peut aller de 0 à - 10 % (pour 5 % d'entre eux), pour atteindre plus de 30 % (pour 10 % d'entre eux). Le chiffre d'affaires pour Pâques est stable par rapport à 2019 pour 30 % des entreprises, tandis que la baisse comme la hausse concernent 35 % d'entre elles. 13 % ont fait une demande de PGE (prêt garanti par l'Etat), 16 % une demande de report des échéances de crédit. 11 % ont enregistré des pertes de marchandise. |