Titre : | Charcutiers-traiteurs. C'est bon, c'est fait maison |
Auteurs : | Isabelle Flayeux, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Monde des artisans (Le), 01/03/2019 |
Format : | 1 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B156 (Filière viande - charcuterie-salaisons) |
Mots clés : |
[*] Artisanat [*] Charcuterie [*] Emploi [*] Formation [*] Label [*] Orientation professionnelle [*] Statistique |
Résumé : |
On dénombre en France 6 500 entreprises artisanales de charcuterie-traiteur, employant 22 000 salariés. 90 % des ventes en boutique concernent des produits transformés, les bonnes pratiques étant recensées dans le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes, géré par la CNCT et la FICT. Un label "Qualichef goûtez la différence" a été créé en 2012 par la CNCT pour permettre aux artisans de se démarquer des revendeurs de produits industriels ; une actualisation du label est prévue en 2019.
La charcuterie, appréciée des consommateurs comme un produit convivial, peine à attirer comme voie de formation professionnelle. La formation proposée au Ceproc est présentée. |