Titre : | Les chiffres des entreprises et de l'emploi - Edition 2018 |
Accompagne : | |
Auteurs : | CGAD, Auteur ; ISM, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : CGAD, 05/04/2019 |
Format : | 4 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B10 (Alimentation-Généralités) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Artisanat [*] Boucherie [*] Boulangerie [*] Charcuterie [*] Chocolat [*] Emploi [*] Filière poisson [*] Forme juridique [*] Glace [*] Hôtellerie [*] Pâtisserie [*] Région [*] Restauration [*] Statistique [*] Traiteur |
Résumé : |
Les données de la deuxième édition du baromètre CGAD des entreprises et de l'emploi dans les entreprises alimentaires de proximité révèlent que le secteur compte 389 000 entreprises en 2017, soit 427 700 établissements, générant un chiffre d'affaires de 111,6 milliards d'euros. 37 % des entreprises sont des entreprises individuelles (-2 points par rapport à 2016), ce taux étant inférieur dans l'hôtellerie-restauration (26 %).
La hausse du nombre d'entreprises entre 2016 et 2017 est plus forte dans la moitié sud du territoire. La fabrication de produits alimentaires et la restauration artisanale rapide sont les secteurs où la progression est la plus importante (+ 6 % et + 9 %). Les actifs des entreprises alimentaires de proximité comptent 233 300 emplois non salariés et 945 500 emplois salariés en 2017 ; on compte en moyenne 4 salariés par établissement employeur. La densité du nombre d'établissements par rapport à la population est élevée pour la plupart des secteurs. Traitements statistiques réalisés par l'Institut Supérieur des métiers. |
Est accompagné de : |
|
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de la CGAD URL |