Titre : | Comment lutter contre les pertes et gaspillages de denrées alimentaires ? |
Auteurs : | CEPROC, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Charcuterie et gastronomie, 01/11/2018 |
Format : | 2 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B1710 (Alimentation - Réglementation/Hygiène - Hygiène, sécurité : généralités - gaspillage alimentaire) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Artisanat [*] Gestion de stock [*] Hygiène [*] Numérique [*] Réglementation |
Résumé : |
En France, sur l'ensemble de la chaîne alimentaire, les pertes et le gaspillage alimentaire représentent près de 10 millions de tonnes d'aliments perdus. Le Ceproc, pôle d'innovation des charcutiers traiteurs, fait le point sur les moyens et méthodes qui contribuent à limiter ce phénomène :
- appliquer les bonnes pratiques d'hygiène que ce soit en termes de conservation, de gestion des stocks, de planification de la fabrication, - bien gérer les excédents et les invendus, - donner à une association, - vendre les invendus du jour, - être un relais pour limiter le gaspillage chez les consommateurs. Des applications mobiles permettant d'être mis en relation avec des associations ou de faire connaître ses remises sont présentées. |