Titre : | Les Chambres de Métiers et les artisans de l'alimentation en Bretagne : d'une approche technique des métiers à une stratégie de développement intégrant les dimensions territoriales |
Auteurs : | Soizic Goulhen, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Rennes : Université Rennes, 01/10/2018 |
Format : | 63 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B100 (Généralités sur les métiers de l'alimentation) |
Mots clés : |
[*] Accompagnement [*] Agriculture [*] Alimentation [*] Artisanat [*] Bretagne [*] CMA [*] Consommation [*] Enquête [*] Histoire |
Résumé : |
Après avoir retracé les trois grandes périodes d'évolutions majeures pour l'artisanat (des corporations aux métiers de la proximité et de l'économie locale), l'étude identifie "le rapport des CMA de Bretagne à l'artisanat alimentaire, depuis leur création jusqu'à aujourd'hui". Elle montre que l'on est passé d'une offre de services prioritairement axée sur le développement du savoir-faire artisanal et d'un artisanat alimentaire déconnecté des territoires, à une reterritorialisation alimentaire en 2000-2010 avant d'aborder la question des freins actuels à l'intégration des artisans aux circuits de proximité. Elle préconise notamment de mener des actions en partenariat avec des collectivités, ainsi que des actions transversales au sein du réseau consulaire.
Bibliographie. Mémoire de Master Aménagement et Collectivités Territoriales, présenté à l'Université Rennes 2. |