Titre : | Les chiffres de l'apprentissage |
Auteurs : | ISM ; MAAF |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : ISM, 01/09/2018 |
Collection : | Baromètre de l'artisanat |
Format : | 4 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | C311 (Apprentissage - Conjoncture- statistiques) |
Mots clés : |
[*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Diplôme [*] Métier [*] Orientation professionnelle [*] Région [*] Statistique |
Résumé : |
Le "baromètre de l'artisanat", publication de l'Institut Supérieur des Métiers réalisée avec le soutien de MAAF, met en avant les grandes tendances d'évolution du secteur de l'artisanat dans ses composantes économiques et sociales.
Les données sont issues de l'exploitation, par l'ISM, de fichiers nationaux sur le champ de l'artisanat (INSEE, ACOSS-URSSAF, Banque de France, DEPP...). Le numéro consacré aux principaux chiffres de l'apprentissage révèle une stabilisation des entrées en apprentissage en 2016-2017 : 144 270 apprentis ont été formés dans les entreprises artisanales. L’apprentissage poursuit son développement dans les activités de l’alimentation (+9 % depuis 2012-2013). Une reprise est observée dans l’artisanat de fabrication et des services en 2016-2017. Si une baisse est observée dans l’artisanat du BTP, la tendance devrait se renverser en 2018. Les entrées en apprentissage se stabilisent en effet dans ce secteur. Les départements du Nord-Ouest affichent un taux de pénétration plus fort que les autres. De plus en plus de bacheliers préparent un métier en apprentissage dans l’artisanat. 12 200 apprentis (soit 16 % des apprentis démarrant la préparation d’un diplôme, contre 11 % en 2012-2013) sont détenteurs du bac (ou équivalent). 3 000 d’entre eux se forment à un métier artisanal en intégrant un CAP, 1 060 un BP ou BTM, et 7 040 démarrent un diplôme de l’enseignement supérieur. Certains métiers rares ne peuvent se préparer que dans un seul CFA pour tout le territoire national. Plus d’une centaine de diplômes sont ainsi concernés (comme par ex. CAP Arts de la reliure, CAP Mareyage ou encore MC Sommellerie). |
Est accompagné de : |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de la MAAF URL |