Titre : | L'innovation dans les entreprises agroalimentaires |
Auteurs : | Jeanne-Marie Daussin, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Agreste Les Dossiers, 01/04/2018 |
Format : | 20 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B1110 (Agro-alimentaire - Innovations-qualité-Environnement - Généralités) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Artisanat [*] Boulangerie [*] Charcuterie [*] Exportation [*] Financement [*] Industrie [*] Innovation [*] Pâtisserie [*] Statistique |
Résumé : |
Selon les résultats de l'enquête communautaire sur l'innovation (CIS) 2014, 69 % des entreprises de plus de 10 salariés du secteur des industries agroalimentaires ont innové entre 2012 et 2014, soit 8 % de plus qu'entre 2010 et 2012.
40 % des entreprises de l'artisanat commercial (charcuterie, boulangerie, pâtisserie, cuisson de produits de boulangerie) ont innové ; 2 % d'entre elles ont innové en produits nouveaux pour le marché et 22 % en organisation. 91 % des entreprises de l'artisanat commercial qui déclarent avoir innové l'ont fait pour des biens nouveaux, et 54 % pour des services nouveaux. 1,4 % du chiffre d'affaires des entreprises de l'artisanat commercial est consacré à l'innovation (1,3 % pour l'ensemble des industries agroalimentaires). Données statistiques : entreprises innovantes entre 2012 et 2014 (par secteur, dont artisanat commercial) ; proportion d'entreprises innovantes par catégorie d'innovation par secteur d'activité (dont artisanat commercial) et par tranche de taille ; évolution de la part d'entreprises innovantes entre 2010-2012 et 2012-2014 dans les industries agroalimentaires / dans l'industrie manufacturière / dans le commerce de gros de produits agroalimentaires hors tabac / dans le commerce de gros ; pourcentage du nombre d'entreprises ayant innové en produits, en procédés, en organisation, en marketing (données artisanat commercial) ; dépenses liées à l'innovation en 2014 (données artisanat commercial) ; l'innovation dans les industries agroalimentaires selon la présence à l'exportation ; part du chiffre d'affaires consacrée à l'innovation dans les industries agroalimentaires selon la présence à l'export ; soutien financier public ; brevet, marque déposée et dépôt de modèle ou de dessin ; part des entreprises innovantes dans les industries alimentaires (y compris l'artisanat commercial) ; proportion d'entreprises innovantes en Europe. |
Est accompagné de : |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site d'Agreste (Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation) URL |