Titre : | Les chiffres de l'apprentissage |
Auteurs : | CGAD, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : CGAD, 01/12/2017 |
Format : | 4 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B1131 (Agro-alimentaire - Apprentissage) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Boucherie [*] Boulangerie [*] Charcuterie [*] Chocolat [*] Diplôme [*] Emploi [*] Filière poisson [*] Glace [*] Hôtellerie [*] Insertion [*] Pâtisserie [*] Région [*] Restauration [*] Statistique [*] Traiteur |
Résumé : |
Selon les données du baromètre CGAD sur l'apprentissage, les entreprises alimentaires de proximité ont formé 74 000 apprentis en 2015-2016 (+2 % par rapport à l'année précédente), soit 18 % des apprentis de France. La boulangerie-pâtisserie-chocolaterie-glacerie est le secteur où l'apprentissage est le plus développé : 1 apprenti pour 1,3 entreprises.
L'Ile-de-France, Auvergne-Rhône-Alpes, le Grand Est et la Nouvelle-Aquitaine sont les régions qui comptabilisent le plus grand nombre d'apprentis. 80 % préparent un diplôme de niveau V. Les diplômes formant le plus grand nombre d'apprentis sont le CAP Cuisine, le CAP Pâtissier et le CAP Boulanger, mais les plus fortes progressions d'inscriptions sont constatées pour le CAP Boucher, la Mention complémentaire Pâtisserie-glacerie-chocolaterie-confiserie et le BP Boulanger. 33 % des apprentis sont des femmes et la moitié sont mineurs. 12 % des apprentis détiennent un diplôme de l'enseignement secondaire ou supérieur. Le niveau d'insertion dans l'emploi progresse avec le niveau d'études : 7 mois après leur sortie d'apprentissage, 52 % des formés en CAP, 71 % des formés en MC et 82 % des formés en niveau IV sont en emploi. Traitements statistiques réalisés par l'Institut Supérieur des métiers. |
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