Titre : | Les chiffres des entreprises et de l'emploi |
Auteurs : | CGAD, Auteur ; ISM, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : CGAD, 01/12/2017 |
Format : | 4 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B10 (Alimentation-Généralités) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Artisanat [*] Boucherie [*] Boulangerie [*] Charcuterie [*] Chocolat [*] Emploi [*] Filière poisson [*] Forme juridique [*] Glace [*] Hôtellerie [*] Pâtisserie [*] Région [*] Restauration [*] Statistique [*] Traiteur |
Résumé : |
Les données du baromètre CGAD des entreprises et de l'emploi dans les entreprises alimentaires de proximité révèlent que le secteur compte 385 000 entreprises en 2016, soit 425 00 établissements, générant un chiffre d'affaires de 103 milliards d'euros. 39 % des entreprises sont des entreprises individuelles, ce taux étant inférieur dans l'hôtellerie-restauration (29 %).
La hausse du nombre d'entreprises, en moyenne de 3 % tous secteurs confondus entre 2015 et 2016, est plus forte dans la moitié sud du territoire. La restauration artisanale rapide est le secteur où la progression est la plus importante (+12 %). Les actifs des entreprises alimentaires de proximité comptent 240 000 emplois non salariés et 936 000 emplois salariés en 2016 ; on compte en moyenne 4 salariés par établissement employeur. La densité du nombre d'établissements par rapport à la population est élevée pour la plupart des secteurs. Traitements statistiques réalisés par l'Institut Supérieur des métiers. |
Est accompagné de : |
|
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de la CGAD URL |