Titre : | Conjoints : une contribution essentielle aux entreprises de proximité : La mixité, ADN des entreprises de proximité. Journée internationale des droits des femmes. Dossier de presse - 8 mars 2018 |
Auteurs : | U2P, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : U2P, 05/03/2018 |
Format : | 2p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | D1210 (Vie de l'entreprise - Forme juridique - Statut - Conjoint - Généralités) |
Mots clés : |
[*] Artisanat [*] Conjoint [*] Enquête [*] Statistique |
Résumé : |
L'U2P a réalisé, en 2018, avec l'institut I+C une enquête sur les conjoints auprès de 6 500 entreprises.
Un quart des responsables d'entreprises artisanales, commerciales et libérales travaillent régulièrement ou occasionnellement avec leur conjoint. Les disparités sont fortes selon les métiers : 75 % dans l'artisanat alimentaire, 49 % dans l'hôtellerie-restauration (HCR), 46 % dans le commerce alimentaire de proximité, 10 % parmi les professionnels libéraux des techniques et du cadre de vie. Les conjoints travaillant régulièrement dans l'entreprise peuvent choisir entre trois statuts juridiques : conjoint collaborateur, salarié ou associé. Parmi ces conjoints, 39 % ont le statut de conjoint collaborateur, près de 20 % sont conjoints salariés et 28 % ne disposent d'aucun statut. |
Est accompagné de : |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de l'U2P URL |