Titre : | Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration |
Auteurs : | Pôle Emploi, Auteur ; Frédéric Lainé, Auteur ; Olivier Rodriguez, Auteur ; Luc Wardé, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Eclairages et synthèses - Pôle Emploi, 01/12/2017 |
Format : | 16 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B13 (Métiers de cuisine - Hôtellerie-restauration) |
Mots clés : |
[*] Embauche [*] Emploi [*] Hôtellerie [*] Restauration [*] Statistique |
Résumé : |
La Direction des statistiques, des études et de l'évaluation de Pôle Emploi a réalisé une synthèse apportant un éclairage sur l'emploi dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Sur la période 2005-2017, le nombre d'emplois a progressé de 25 %, la restauration concentrant les trois quarts de l'emploi salarié du secteur. On constate un recours plus important que la moyenne à l'apprentissage, aux CDD et aux emplois saisonniers. Les salariés ont en moyenne 35,7 ans, contre 41,1 ans de moyenne tous secteurs confondus. 39,8 % des salariés sont employés dans des établissements de moins de 10 salariés et 42,4 % dans des établissements de 10 à 49 salariés. La répartition régionale de l'emploi dans le secteur est assez proche de la répartition de l'emploi tous secteurs confondus.
Le document fournit des données statistiques sur le secteur (l'évolution trimestrielle de l'emploi salarié 2005-2017, la pyramide des âges de l'emploi salarié au 31/12/2016, la répartition de l'emploi salarié par taille d'établissement au 31/12/2016, la répartition régionale du nombre de salariés dans l'hébergement et la restauration en 2016) et les métiers de l'hôtellerie et de la restauration (les personnes en emploi dans les familles professionnelles de l'hôtellerie et de la restauration, les personnes récemment recrutées dans les familles professionnelles de l'hôtellerie et de la restauration, les caractéristiques des demandeurs d'emploi recherchant un emploi dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration) Encadrés : les métiers de l'hôtellerie et de la restauration à l'horizon 2022, les qualités attendues par les employeurs dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration et les canaux de recrutement privilégiés, vue d'ensemble de la demande d'emploi dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration. |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de Pôle Emploi URL |