Titre : | Etude sur l'appropriation du CPF par les entreprises, les salariés et les demandeurs d'emploi dans le secteur alimentaire - Synthèse - Mobilisation du CPF par les branches de l'alimentation de détail |
Auteurs : | Ambroise Bouteille et Associés, Auteur ; Observia, Auteur ; CGAD, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Ambroise Bouteille et Associés, 21/06/2017 |
Format : | 5 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B1130 (Agro-alimentaire - Formation/emploi - Généralités) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Artisanat [*] Enquête [*] Formation [*] Statistique |
Résumé : | La CGAD (Confédération générale de l'alimentation en détail), l'Observatoire paritaire prospectif interbranches des métiers, des qualifications et de l'emploi de la coopération agricole et Observia (Observatoire prospectif des métiers et des qualifications des industries alimentaires) ont confié à Ambroise Bouteille et associés la réalisation d'une étude sur l'appropriation du CPF par les entreprises, les salariés et les demandeurs d'emploi dans le secteur alimentaire. La synthèse réalisée pour les branches de l'alimentation de détail souligne la connaissance limitée du CPF, avec un taux de recours de seulement 0,12 % (la moyenne nationale étant de 2,1%), le dispositif étant davantage mobilisé par les cadres et ingénieurs que par les ouvriers. La boulangerie-pâtisserie et la poissonnerie sont les secteurs ayant le plus recouru au CPF. Face à un dispositif considéré comme complexe par la majorité, le rôle des entreprises et des acteurs de l'emploi pour informer et accompagner les bénéficiaires est souligné. |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de la CGAD URL |