Titre : | D'artisan traditionnel à marque artisan : quelle perception de l'artisan par le consommateur ? |
Auteurs : | Jonathan Dezecot, Auteur ; Nathalie Fleck, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Colloque Etienne Thil, 11/10/2017 |
Format : | 13 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | D3410 (Vente/commercialisation - Généralités (circuits courts, drive, monnaies locales, boutiques éphémères)) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Artisanat [*] Boucherie [*] Enquête [*] Image [*] Marketing [*] Marque [*] Stratégie |
Résumé : | Les auteurs ont présenté lors du 20ème colloque Etienne Thil (11-13 octobre 2017, Roubaix) consacré au commerce et à la distribution, une communication relative à leur recherche sur "les stratégies de développement marketing des entreprises artisanales alimentaires et leur impact sur la perception du consommateur". Ils soulignent que l'image de l'artisan a évolué et mettent en évidence le concept de marque-artisan. A partir d'une enquête qualitative auprès de 25 consommateurs, ils identifient les caractéristiques que l'artisan doit absolument conserver (notamment une activité à taille humaine) et confirment que l'artisan peut appliquer des méthodes marketing à l'instar de certaines marques industrielles sans que cela ne modifie la perception que les consommateurs ont de l'artisanat. Bibliographie. |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site du colloque Etienne Thil URL |