Titre : | Guide du sans gluten. Décrypter et comprendre la tendance du "sans gluten", y répondre dans le respect de la réglementation |
Auteurs : | CTMP, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Levallois : CTMP, 01/01/2016 |
Format : | 36 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B1442 (Pâtisserie - Produits-Expériences-Matériels) |
Mots clés : |
[*] Artisanat [*] Guide [*] Pâtisserie [*] Réglementation |
Résumé : | Le CTMP - Centre technique des métiers de la pâtisserie, pôle d'innovation pour l'artisanat dédié à la pâtisserie, a élaboré un guide pratique consacré à la problématique du "sans gluten", à destination des artisans pâtissiers-chocolatiers-confiseurs-glaciers souhaitant s'informer sur la problématique. Le guide a pour objectif d'aider les artisans à comprendre le marché des produits sans gluten, le contexte médical et psychosociologique dans lequel il se développe, à identifier les contraintes (notamment réglementaires) associées à la fabrication de produits sans gluten, et à gérer les contaminations croisées. Il propose également 5 recettes de base pour élaborer des pâtisseries sans gluten et présente les résultats d'un test d'évaluation des contaminations croisées dans 3 entreprises artisanales. Annexes. |