Titre : | Enquête gaspillage alimentaire auprès des artisans des métiers de bouche en région Ex Aquitaine |
Auteurs : | CRMA Nouvelle-Aquitaine, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Bordeaux : CRMA Nouvelle-Aquitaine, 21/04/2017 |
Format : | 26 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B1710 (Alimentation - Réglementation/Hygiène - Hygiène, sécurité : généralités - gaspillage alimentaire) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Aquitaine [*] Artisanat [*] Déchet [*] Enquête [*] Environnement [*] Gestion de stock |
Résumé : |
Le réseau des chambres de métiers et de l'artisanat d'Aquitaine a lancé au 4ème trimestre 2016 une enquête sur le gaspillage alimentaire chez les artisans des métiers de bouche (farine, viande, traiteur/restauration) en région ex-Aquitaine afin de mesurer l'impact que les pertes et déchets alimentaires peuvent avoir sur le développement économique des entreprises, et d'identifier des solutions pour y répondre.
Plus de 9 entreprises sur 10 assurent un suivi de leur stock, généralement grâce à un rythme de commande régulier et un rangement des produits par date. Près de 70 % passent leurs commandes à la semaine et 52,7 % assurent un suivi quotidien de leur production, principalement grâce à un registre papier. Les 3/4 des entreprises assurent un suivi de leurs ventes par produits, afin d'adapter leur production en fonction de la météo (pour la filière viande), du jour (filière farine) ou pour mieux gérer les stocks (filière traiteur/restauration). 67,5 % des entreprises interrogées savent estimer les pertes occasionnées lors de la fabrication ; généralement, celles-ci restent faibles, 4 % seulement les estimant à plus de 50 kg/semaine. Près de 71 % savent également estimer leurs invendus, généralement inférieurs à 25 kg/semaine. Ils les attribuent essentiellement à la fluctuation des demandes de la clientèle, difficiles à prévoir d'un jour à l'autre. NB : Les questions posées sont intégrées aux réponses. Des exemples de bonnes pratiques pour lutter contre les gaspillages alimentaires citées et pratiquées par les artisans sont listés. |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site Dechets-Aquitaine.fr URL |