Titre : | Entreprises, emplois et métiers de l'artisanat, du commerce alimentaire de proximité et de l'hôtellerie-restauration |
Accompagne : | |
Auteurs : | U2P Bretagne, Auteur ; ISM, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Cesson-Sévigné : U2P Bretagne, 01/06/2017 |
Format : | 82 p. + 66 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | A32 (Artisanat - Economie de l'artisanat - Economie de région (ordre alphabétique de régions et départements)) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Automobile [*] Bâtiment [*] Bretagne [*] Emploi [*] Hôtellerie [*] Restauration [*] Services [*] Statistique |
Résumé : |
L'U2P Bretagne et l'ISM publient un tableau de bord sur les entreprises des secteurs de proximité (hors professions libérales) de la région : les grandes tendances d'évolution 2005-2015, les emplois non-salariés, les emplois salariés, les apprentis, les tendances d'évolution de l'emploi dans les secteurs.
La Bretagne compte, en 2015, 66 600 entreprises des secteurs de proximité (hors professions libérales) actives, soit près de 2 entreprises sur 5 du secteur marchand, 1 emploi salarié sur 8 et plus d'1 apprenti sur 2. Dans de nombreux métiers et de façon plus importante qu'en moyenne nationale, les difficultés de recrutement sont élevées. L'étude montre une tension supérieure dans certains métiers de l'alimentation (poissonnerie, boucherie), dans les travaux publics et le gros oeuvre du bâtiment, dans les services automobiles et dans certains secteurs d'activité de l'artisanat de fabrication (prothèse dentaire, travail des métaux, textile-habillement). Annexe méthodologique. Annexes : données sectorielles. |
Documents numériques (1)
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