Titre : | Les crémiers-fromagers. Entre commerce de proximité et gastronomie |
Auteurs : | Claire Delfosse, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Ethnologie française, 01/01/2017 |
Format : | 12 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B104 (Alimentation - Produits divers (fromage, pâtes, halal, snacking...)) |
Mots clés : |
[*] Centre-ville [*] Consommation [*] Enquête [*] Fromage [*] Implantation [*] Marché [*] Ville |
Résumé : | L'auteur s'appuie sur l'étude du commerce spécialisé des crémiers-fromagers pour analyser l'évolution des liens entre citadins et alimentation. Son analyse repose sur une recherche de géographe sur l'histoire du métier de crémier-fromager et s'appuie sur une centaine d'enquêtes menées entre 2011 et 2014 pour mettre en lumière le renouveau de ce commerce spécialisé, marqué notamment par le retour de la boutique dès les années 2000 et par la "gastronomisation de la profession". Elle note que ce type de commerce est surtout présent dans les centres-villes gentrifiés ou dans les quartiers en voie de gentrification. Bibliographie. |