Titre : | L'emploi salarié du commerce de détail tiré par le commerce alimentaire |
Auteurs : | Insee, Auteur ; Arnaud Rousset, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Insee Focus, 07/04/2017 |
Format : | 7 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | C502 (Emploi - Généralités - Statistiques) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Artisanat [*] Automobile [*] Commerce [*] Emploi [*] Statistique |
Résumé : |
Le commerce de détail (qui comprend l'artisanat commercial) occupe près de 2,2 millions de personnes fin 2013, ce qui représente 8 % de l'emploi total en France et 59 % de l'emploi dans le commerce. On constate une croissance de l'emploi salarié dans le commerce alimentaire (+ 1,4 % entre 2009 et 2013), essentiellement dans les boulangeries-pâtisseries et les supermarchés, les magasins bio et les épiceries fines, tandis que les secteurs du commerce de gros et du commerce et de la réparation automobile sont en recul, tout comme la charcuterie, qui fait figure d'exception dans le commerce alimentaire.
Données statistiques : contribution des salariés et non-salariés à l'évolution de l'emploi du commerce de détail de 2009 à 2013, évolution du nombre de non-salariés dans le commerce de détail de 2009 à 2013, répartition des effectifs salariés selon l'activité dans le commerce de détail en 2013, évolution du nombre de salariés et non-salariés entre 2009 et 2013 par sous-secteurs, contributions à l'évolution de l'emploi salarié du commerce de détail entre 2009 et 2013 selon l'appartenance à un groupe. [Sources : INSEE, Clap] |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de l'INSEE URL |