Titre : | La définition économique de l'entreprise : quel impact sur les statistiques des entreprises agroalimentaires ? |
Auteurs : | Ministère de l'agriculture, Auteur ; Christophe Lesieur, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Agreste Les Dossiers, 01/09/2016 |
Format : | 18 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B10 (Alimentation-Généralités) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Industrie [*] PME [*] Statistique [*] TPE |
Résumé : | Le dossier fournit un premier aperçu du tissu productif des entreprises agroalimentaires, en prenant en compte la nouvelle définition économique des entreprises. En 2013, on dénombre donc 35 700 entreprises dans le commerce de gros et l'industrie agroalimentaire, employant 592 000 salariés en équivalent-temps-plein (ETP). L'approche économique accentue la concentration de l'activité : on dénombre 24 grandes entreprises qui emploient 19 % des salariés ETP et réalisent 21 % de la valeur ajoutée ; à l'inverse, 83 % des entreprises sont des micro-entreprises, rassemblant 13 % de l'emploi et 12 % de la valeur ajoutée. |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site d'Agreste URL |