Titre : | Enquête sur les métiers de bouche dans l'Eure et en Seine-Maritime |
Auteurs : | UPA Haute-Normandie ; Observatoire Régional de l'Artisanat de Normandie |
Type de document : | Article |
Editeur : | Rouen : CRMA Normandie, 01/09/2016 |
Format : | 24 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B100 (Généralités sur les métiers de l'alimentation) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Diplôme [*] Embauche [*] Emploi [*] Enquête [*] Eure [*] Formation [*] Seine-Maritime [*] Statistique |
Résumé : |
L'étude thématique menée par l'Observatoire régional de l'artisanat de Normandie et l'UPAR Haute-Normandie sur les métiers de bouche dans l'Eure et en Seine-Maritime dénombre 3 234 entreprises au sein du secteur (3 387 établissements) au 31/12/2015, dont 37,3 % relèvent de la fabrication de plats préparés / restauration de type rapide et 35 % relèvent des métiers de la farine. La majorité des établissements sont situés en Seine-Maritime (67,7 %). 1 427 apprentis sont comptabilisés soit 29,8 % des apprentis travaillant dans une entreprise artisanale.
Les résultats d'une enquête menée auprès de 400 artisans "métiers de bouche" révèlent que 30,5 % des entreprises interrogées n'ont pas de salariés et près de 56 % des entreprises ont entre 1 et 4 salariés. Seul 7,9 % des artisans ont des projets de recrutement au cours des 6 prochains moins. 63,8 % des artisans interrogés n'ont pas d'apprentis et parmi eux, 14,1 % ont l'habitude d'en recruter. Seul 10,5 % des artisans souhaitent acquérir des compétences particulières dans le cadre de leur activité. Près de 40 % des dirigeants ont le projet de partir à la retraite dans les 5 prochaines années et parmi eux, 84,6 % souhaitent céder leur entreprise. Les artisans métiers de bouche déclarent rencontrer des difficultés de recrutement récurrentes pour embaucher des salariés ou des apprentis par manque de candidatures et de motivation des candidats et des jeunes. Données de cadrage sur le secteur des métiers de bouche, les salariés, les apprentis, les besoins en compétences, la transmission d'entreprise. |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de la CRMA Normandie URL |