Titre : | Matériaux de construction biosourcés. Enquête sur les perceptions, pratiques et attentes des entreprises artisanales en région Limousin |
Auteurs : | ADEME, Auteur ; Ministère de l'Ecologie, du Développement durable et de l'Energie, Auteur ; Nomadeis, Auteur ; Ministère du Logement, de l'Egalité des territoires et de la Ruralité, Auteur ; CRMA Limousin, Auteur ; Conseil Régional Limousin, Auteur ; DREAL Limousin, Auteur ; BoisLim, Auteur ; Pôle Ecoconstruction Limousin, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Limoges : Conseil régional Limousin, 2014 |
Format : | 38p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B67222 (Bâtiment - Eco-construction - Initiatives locales) |
Mots clés : |
[*] Artisanat [*] Bâtiment [*] Certification [*] Enquête [*] Label [*] Limousin |
Résumé : |
La région Limousin publie les résultats de l'enquête inter-régionale menée en 2014-2015, par Nomadéis avec le soutien de l'ADEME et du ministère de l'Ecologie, du Développement durable et de l'Energie, pour mieux comprendre les perceptions et attentes des entreprises artisanales du bâtiment concernant les filières de matériaux de construction bio-sourcés. L'enquête a été menée auprès de 9 régions pilotes : Limousin, Lorraine, Aquitaine, Franche-Comté, Champagne-Ardenne, Basse-Normandie, Haute-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Provence-Alpes Côte d’Azur. 2 700 entreprises artisanales du bâtiment ont été interrogées.
En Limousin, 56 % des entreprises interrogées déclarent mettre en oeuvre les matériaux biosourcés. Ces entreprises se sont plus fréquemment dotées de certification pour la réalisation de travaux de rénovation énergétique de l'habitat (Qualibat et RGE notamment) que les autres. 69 % des répondants considèrent que la région dispose d'atouts pour développer les matériaux de construction biosourcés en raison de l'abondance de ses ressources naturelles, le bois notamment. Annexes : questionnaire d'enquête, références bibliographiques. |
Est accompagné de : |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de Nomadeis URL |