Titre : | Enquête Bilan 2015 / Perspectives de recrutements |
Auteurs : | Observatoires du secteur alimentaire, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Observatoires du secteur alimentaire, 01/01/2016 |
Format : | mult. p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B1130 (Agro-alimentaire - Formation/emploi - Généralités) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Alternance [*] Embauche [*] Emploi [*] Formation [*] Statistique |
Résumé : |
Les Observatoires des métiers du secteur alimentaire (regroupant les Observatoires de la Coopération Agricole, des Industries Alimentaires, et de l'Alimentation de Détail) ont présenté, à l'occasion d'un colloque "Emploi-formation dans le secteur alimentaire" organisé le 21 janvier 2016, les résultats d'une enquête sur les recrutements en 2015 et leurs perspectives pour 2016.
On constate un maintien de l'emploi et de l'activité économique des entreprises pour 47 % des entreprises. 42 % des établissements ont recruté 62 000 personnes, principalement dans 4 régions (Rhône-Alpes, Ile-de-France, Bretagne et Pays de la Loire). La moitié des contrats étaient des CDI, dont plus de la moitié pour des jeunes de moins de 30 ans. 30 % des chefs d'entreprise ont rencontré au moins une difficulté de recrutement. 22 % des dirigeants envisagent de recruter en 2016, un établissement sur 3 envisageant un contrat en alternance. Les résultats de l'enquête sont présentés dans un outil de visualisation présentant des données concernant : - le bilan des recrutements effectués en 2015 : pourcentage d'établissements ayant recruté, nombre de recrutements estimés en 2015, recrutements de moins de 30 ans, de plus de 50 ans, saisonniers, évolution des effectifs en 2015 vs 2014 ; - les caractéristiques des recrutements effectués en 2015 : selon le type de contrat, le sexe, l'âge, la catégorie socio-professionnelle, le type de recrutement, focus sur les contrats en alternance ; - les difficultés de recrutement, - les perspectives et leviers : pourcentage d'entreprises qui envisagent de recruter en 2016, compétences à développer chez les salariés déjà en place. L'outil offre la possibilité de filtrer les données par secteur (dont artisanat - alimentation en détail), taille d'entreprise (dont moins de 10 salariés), région (par 13 régions ou par 22). |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site des Observatoires du secteur alimentaire URL |