Titre : | Filière alimentaire : quels leviers pour l'amélioration des conditions de travail ? |
Auteurs : | Caroline Delabroy, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Lyon : Travail & Changement, 01/07/2016 |
Format : | 3 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B100 (Généralités sur les métiers de l'alimentation) |
Mots clés : |
[*] Accompagnement [*] Alimentation [*] Boulangerie [*] Exemples [*] Lorraine [*] Santé |
Résumé : |
La filière alimentaire, un des premiers employeurs de France et composée à 97 % de TPE-PME, est au cœur d'une mobilisation collective en faveur de l'amélioration de ses conditions de travail, avec des initiatives à la fois nationales et territoriales. Une charte nationale de coopération signée en 2009 par les ministres de l'Emploi et de l'Agriculture avec les partenaires sociaux (dont la CGAD - Confédération générale de l'alimentation en détail) a permis de financer l'accompagnement et la formation d'entreprises (1 531 entreprises en 2014). La version 2015-2016 comporte un axe relatif aux conditions de travail, de même que le contrat de filière alimentaire signé en 2013. 20 Aract sont mobilisées pour apporter une aide aux entreprises dans la conduite de leurs projets ou dans la résolution de leurs problématiques de santé au travail, dans des projets au long cours.
Présentation d'une action menée par l'Aract Lorraine : l'Agro Tour, qui a permis aux entreprises de la filière alimentaire d'échanger entre elles sur 6 sujets de préoccupation relatifs à la qualité de vie au travail et à la performance des salariés. |
Documents numériques (1)
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