Titre : | Favoriser l'approvisionnement local |
Type de document : | Article |
Editeur : | Grenoble : Artisanat 38, 01/06/2016 |
Format : | 4 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | D3410 (Vente/commercialisation - Généralités (circuits courts, drive, monnaies locales, boutiques éphémères)) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Artisanat [*] Boucherie [*] Consommation [*] Exemples [*] Image [*] Isère |
Résumé : | 26 % des consommateurs isérois souhaiteraient consommer davantage de produits locaux et 46 % des professionnels des métiers de bouche aspirent à une meilleure connaissance de l'offre des producteurs locaux. Afin de favoriser l'approvisionnement local, la Chambre de métiers et de l'artisanat d'Isère et ses partenaires (Région Auvergne-Rhône-Alpes, Département, CRMA, réseaux consulaires, Grenoble Alpes Métropole), ont mis en place différentes actions pour optimiser les conditions d'approvisionnement, favoriser la rencontre entre professionnels et faire connaître les produits artisanaux à base de produits locaux. Ainsi, une nouvelle stratégie a été redéfinie pour le MIN (Marché d'Intérêt National) suite à une enquête menée en 2012 par la CMA et la CCI auprès des artisans des métiers de bouche et des restaurateurs sur leurs modes d'approvisionnement en fruits et légumes ; un travail a également été mené pour structurer la filière viande bovine, tandis qu'un speed meeting a été organisé en novembre 2015 pour créer des relations entre artisans et fournisseurs locaux. Des opérations de sensibilisation des consommateurs aux matières premières locales ont également été organisées : Festitabl', Gares Gourmandes, Balades gourmandes. 4 plateformes d'approvisionnement sont également recensées dans le dossier. |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de la CMA Isère URL |