Titre : | Vers une féminisation du métier ? |
Auteurs : | Armand Tandeau, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Toque Magazine (La), 01/01/2016 |
Format : | 4 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B142 (Boulangerie-pâtisserie) |
Mots clés : |
[*] Artisanat [*] Boulangerie [*] Exemples [*] Femme artisan [*] Pâtisserie |
Résumé : |
Les évolutions des métiers de boulanger et pâtissier ont contribué ces dernières années à leur féminisation : baisse des quintaux panifiés, mécanisation des étapes physiques, fragmentation de la production, réduction des formats de pains, cuisson étalée sur la journée, baisse du travail nocturne... Le choix d'un matériel adapté, et la mise en place de recommandations en matière de santé et de sécurité au travail permettent aux femmes de se voir davantage ouvertes les portes des fournils.
En pâtisserie, la féminisation est déjà plus prononcée, et les professionnels considèrent ce phénomène comme une occasion positive de renouveler le métier. Témoignage de Régis Bigot, formateur en CFA, et Alain Marie, MOF Boulanger, Président de l'Association nationale des professeurs de boulangerie. |