Titre : | Compétences artisanales : acquisition, transmission et actualisation |
Auteurs : | François Aballea ; Florence Cognie |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : ISM, 01/06/2012 |
Format : | 10p. |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Bâtiment [*] Compétence [*] Exemples [*] Innovation [*] OPCA [*] Production [*] Qualification [*] Services |
Résumé : |
Comment s’acquièrent les compétences dans une entreprise artisanale ? Comment se transmettent-elles et s’actualisent-elles ? Dans le cadre du Réseau Artisanat-Université® en Haute-Normandie, deux sociologues du Groupe de Recherche Innovations et Sociétés (GRIS) à l’Université de Rouen, et un groupe d’artisans issus de métiers différents, se sont penchés sur ces questions.
Les entreprises parties prenantes du projet, sont issues des quatre secteurs de l’artisanat (bâtiment, alimentaire, services et production). Les universitaires leur ont demandé d’analyser leur métier et l’évolution de ce dernier, non pas de façon générale, mais à partir d’un des angles suivants : la qualification, les compétences, l’évolution des compétences et des qualifications, enfin la formation. |