Titre : | Livret allergènes. L'impact du règlement INCO sur l'étiquetage et la gestion des allergènes en Pâtisserie, Chocolaterie-Confiserie et Glacerie |
Auteurs : | CTMP |
Type de document : | Article |
Editeur : | Levallois : CTMP, 01/02/2015 |
Format : | 35p. |
Mots clés : |
[*] Chocolat [*] Confiserie [*] Etiquette [*] Glace [*] Guide [*] Pâtisserie [*] Réglementation [*] Santé |
Résumé : | Le CTMP, pôle d'innovation pour l'artisanat et les petites entreprises de la pâtisserie, a rédigé un livret pour présenter l'impact du règlement INCO sur l'étiquetage et la gestion des allergènes en pâtisserie, chocolaterie-confiserie et glacerie. Le guide fournit des informations sur l'allergie (définition, statistiques, symptômes), l'évolution réglementaire, les 14 allergènes à déclaration obligatoire (ADO), la démarche pour identifier les allergènes, les modalités d'information du client sur la présence d'allergènes, les outils d'aide à la mise en place d'une information allergènes. Des questions-réponses sur les allergènes ainsi que des fiches de présentation des 14 ADO complètent le guide. |