Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (157)



![]()
Article
Le ministère du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles publie 2 guides à destination des employeurs et des CFA et organismes de formation sur la mobilité européenne et internationale des alternants. Ils abordent - les avantag[...]![]()
Article
Paris : Ministère du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles Dossier de presse 30/07/2025Face à des pratiques dysfonctionnelles constatées au sein du système de la formation professionnelle, un plan interministériel [*] a été lancé pour améliorer la qualité et lutter contre la fraude dans la formation. Il s'articule autour de 4 g[...]![]()
Article
L'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail a réalisé un nouveau portrait des apprentis de l'alimentation, résultant de l'enquête menée auprès de 2 570 apprentis de la boucherie, boulangerie, charcuterie, chocolaterie-confiserie, pâti[...]![]()
Article
Communiqué de presse des Rencontres franco-allemandes (RFA) des Chambres de métiers et de l'artisanat (19-21 mai 2025, Düsseldorf). Lors des 25èmes RFA, le président de la ZDH, Jörg Dittrich, et le président de CMA France, Joël Fourny, ont échan[...]![]()
Ouvrage
L'édition 2025 des baromètres Vie Apprenti (BVA) et Vie Entreprise (BVE) [*] fait état d’un niveau de satisfaction record des apprentis comme des entreprises du secteur du BTP sur les formations délivrées par les CFA, et fait apparaître de nets [...]![]()
Ouvrage
L'édition 2025 du baromètre Vie Organisme de Formation (BVOF) [*] souligne l'engagement des organismes de formation dans la RSE. Dans leur grande majorité, les CFA ont déjà pris des initiatives pour améliorer la qualité de vie et les conditions [...]![]()
Article
Une enquête [*] a été menée en juin/juillet 2024 dans le cadre du Baromètre apprentissage par l'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation afin de dresser un portrait des entreprises formant un a[...]![]()
Multimédia
Ce qui nous lie, c’est l’artisanat. Avec un siècle d'engagement et d'expertise au service des artisans français et de la transmission des savoir-faire, les CMA s’adaptent au fil des années aux évolutions du secteur, pour un réseau toujours résol[...]![]()
Ouvrage
France compétences a publié l'édition 2024 de son rapport sur l'usage des fonds de la formation professionnelle sous la forme de fiches thématiques et pédagogiques, par dispositif de formation (données 2023) : - l'apprentissage : coût unitaire [...]![]()
Article
Une étude menée en 2023 par le Céreq analyse l'impact de la loi de 2018 "Pour la liberté de choisir son avenir professionnel" sur le profil des jeunes, des entreprises et des organismes de formation engagés dans l'apprentissage. Les résultats[...]![]()
Ouvrage
Une étude qualitative, pilotée par France compétences et réalisée par le cabinet Sauléa [*], analyse les stratégies adoptées par les OFA "pour s’adapter aux règles de gouvernance et de prise en charge, issues de la libéralisation de l’apprentiss[...]![]()
Multimédia
La CMA 57 et le groupe La Semaine Metz/Nancy (Arnaud Demmerlé, journaliste) présentent "Le Rendez-vous de l’artisanat – au cœur de la CMA Moselle", une série de web-émissions présentant les missions, le fonctionnement et les coulisses de la CMA,[...]![]()
Article
Le Céreq dresse un bilan du dispositif de Prépa-apprentissage, lancé en 2019 dans le cadre du Plan d'Investissement dans les Compétences (PIC) pour une durée de 5 ans, à partir de 10 projets étudiés réalisés en 2019-2021. Il distingue : - les [...]![]()
Ouvrage
Missionnée par la ministre du Travail, de la santé et des solidarités en février 2024 pour instaurer une meilleure régulation du financement des centres de formation d'apprentis (CFA), l'Igas présente dans son rapport 2 scénarios : - les branch[...]![]()
Article
L'Institut Paris Région a réalisé une étude pour caractériser le phénomène de rupture des contrats d'apprentissage, tout en tenant compte des spécificités franciliennes, autour de 3 grands axes : - "mesurer la rupture" - "qualifier la nature d[...]