Mots-clés
|
* > $*$ > Métier > Alimentation
AlimentationSynonyme(s)Agro-alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (430)
trié(s) par (Pertinence décroissant(e), Date de parution décroissant(e), Titre croissant(e)) Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche![]()
Ouvrage
Insee, Auteur ; Philippe Gallot, Auteur ; Jacques Bonfils, Auteur ; Jean Finot, Auteur ; Ariel Gamrasni, Auteur ; Nathalie Lepine, Auteur ; Nila Ceci-Renaud, Directeur de publication ; Roxane Jourdain, Auteur ; Nathalie Lepine, Auteur ; Pierre-Marie Romain, Auteur | Paris : INSEE | Document de travail | 18/12/2025Les données 2024 sur la situation du commerce font état pour l'artisanat commercial d'un accroissement des ventes en volume pour la boulangerie-pâtisserie (+ 7,2 %) et la boucherie-charcuterie (+ 4,3 %). En valeur, les progressions y sont respec[...]![]()
Ouvrage
A l'occasion des élections municipales et communautaires 2026, le réseau des CMA propose à l'ensemble des candidats un guide mettant en lumière des exemples d'initiatives (en cours ou terminées) portées par les CMA à l'échelle communale ou inter[...]![]()
Ouvrage
Les dossiers Projecteurs de Bpifrance Création constituent pour les porteurs de projets entrepreneuriaux un outil de premier niveau d’analyse du métier dans lequel ils souhaitent se lancer. Le dossier consacré aux crémiers-fromagers présente de[...]![]()
Ouvrage
La deuxième vague de l'Observatoire du rapport des Français à la proximité [*], réalisé par l'ObSoCo, rend compte du rapport général des Français à la proximité, du ressenti de la proximité à l'égard des marques et enseignes, des représentations[...]![]()
Ouvrage
Intercommunalités de France a réalisé une étude sur les politiques intercommunales de soutien aux commerçants et artisans de l'économie de proximité, s'appuyant sur une enquête auprès d'entreprises de moins de 250 salariés [*] et l'interview de [...]![]()
Ouvrage
Paris : INSEE Résultats 18/09/2025L'Insee fournit, à partir de l'Elaboration des statistiques annuelles d'entreprises (Esane), des données sur les principales caractéristiques comptables, financières et d'emploi des entreprises en 2023, notamment les comptes de résultats des ent[...]![]()
Ouvrage
L'étude réalisée par l'Apur présente un diagnostic de l'alimentation à Paris en 2025, afin de mettre en lumière les évolutions du système alimentaire parisien, l'émergence de nouveaux lieux et de nouvelles pratiques de consommation. Elle dresse [...]![]()
Article
Le "baromètre de l'artisanat", publication de l'Institut Supérieur des Métiers réalisée avec le soutien de MAAF, met en avant les grandes tendances d'évolution du secteur de l'artisanat dans ses différentes composantes économiques et sociales. [...]![]()
Article
Le service Etudes et projets de la CMA Nouvelle-Calédonie a publié son bulletin trimestriel consacré au secteur de l'alimentation au 2e trimestre 2025. Au 30 juin 2025, il dénombre 1 033 établissements artisanaux dans l'alimentaire, les effecti[...]![]()
Article
Le service Etudes et projets de la CMA Nouvelle-Calédonie a publié son bulletin trimestriel consacré au secteur artisanal dans la Province Sud. En Province Sud, 8 917 établissements sont dénombrés au 31 mai 2025, avec des effectifs en progressi[...]![]()
Ouvrage
Insee, Auteur ; Philippe Gallot, Auteur ; Jacques Bonfils, Auteur ; Jean Finot, Auteur ; Ariel Gamrasni, Auteur ; Nathalie Lepine, Auteur ; Nila Ceci-Renaud, Directeur de publication | Paris : INSEE | Document de travail | 24/06/2025Les données 2024 sur la situation du commerce font état pour l'artisanat commercial d'un accroissement des ventes en volume (+ 6 %) notamment pour la boulangerie-pâtisserie (+ 6,4 %) et la boucherie-charcuterie (+ 4 %). En valeur, les progressio[...]![]()
Article
La Fédération des centres de gestion agréés (FCGA) réalise chaque année, en partenariat avec le groupe Banque Populaire, une enquête sur les performances économiques des petites entreprises et donne un aperçu des "tops et des flops" des TPE de l[...]![]()
Article
Le service Etudes et projets de la CMA Nouvelle-Calédonie a publié son bulletin trimestriel consacré au secteur artisanal dans la Province Nord au 1er trimestre 2025. En Province Nord, 1 439 établissements sont dénombrés au 30 avril 2025, avec [...]![]()
Article
L'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail a réalisé un nouveau portrait des apprentis de l'alimentation, résultant de l'enquête menée auprès de 2 570 apprentis de la boucherie, boulangerie, charcuterie, chocolaterie-confiserie, pâti[...]![]()
Article
Le service Etudes et projets de la CMA Nouvelle-Calédonie a publié une étude de marché réalisée pour l'installation d'une entreprises artisanale relevant du code 5610CQ - Fabrication artisanale associée à la vente de plats, sur la zone de Mont-D[...]






