Mots-clés
* > $*$ > Métier > Alimentation
AlimentationSynonyme(s)Agro-alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (391)
trié(s) par (Pertinence décroissant(e), Date de parution décroissant(e), Titre croissant(e)) Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article
Selon les résultats d'une étude [*] menée par l'Institut CSA pour la CGAD - Confédération Générale de l'Alimentation en Détail, sur les Français et les commerces alimentaires de proximité spécialisés [**], près d'un Français sur 2 se soucie en [...]Article
Données statistiques sur le bilan des entreprises en 2022 et 2021 : bilan au niveau groupe et bilan au niveau division selon la catégorie d'entreprise (TPE, PME, ETI-grande entreprise) : actif (immobilisations corporelles et incorporelles, immob[...]Article
Les revenus d’activité des non-salariés se replient en euros constants après la forte hausse de 2021
En 2022, on dénombre 4 millions de non-salariés (hors agriculture), en hausse de 3,9 % (et + 72 % depuis 2008). Le nombre de micro-entrepreneurs a fortement augmenté (+ 7,9 %) tandis que le nombre de non6salariés "classiques" progressent très lé[...]Ouvrage
La Confédération générale de l'alimentation en détail (CGAD) a publié des fiches de présentation des métiers de l'alimentation : boucher, boulanger, brasseur, caviste, charcutier, cuisinier, chocolatier confiseur, crémier fromager, épicier détai[...]Article
Strasbourg : OREF Grand Est 25/06/2024L'OREF Grand Est publie des chiffres sur l'emploi et la formation dans l'artisanat. Les artisans du Grand Est représentent 12 % des effectifs d'actifs de la région en 2020 (- 3 % entre 2014 et 2020). Parmi ces actifs, 27 % sont des femmes, 13 % [...]Ouvrage
Insee, Auteur ; Philippe Gallot, Auteur ; Jacques Bonfils, Auteur ; Jean Finot, Auteur ; Ariel Gamrasni, Auteur ; Nathalie Lepine, Auteur ; Nila Ceci-Renaud, Directeur de publication | Paris : INSEE | Document de travail | 25/06/2024En 2023, l'activité se contracte dans le commerce de détail (- 2,4 % en volume, mais + 4,7 % en valeur). Le volume des ventes de l'artisanat commercial, après une forte hausse en 2021, et une progression plus modérée en 2022, se tasse notamment [...]Article
Selon les données fournies par l'Agence Bio, en 2023, les achats des ménages de produits alimentaires issus de l'agriculture biologique pour leur consommation à domicile ont chuté de 4,7 % en valeur par rapport à 2022, à 180 Md€. Les artisans-co[...]Ouvrage
Assemblée Nationale, Auteur ; Véronique Riotton, Auteur ; Stéphane Delautrette, Auteur | Paris : Assemblée Nationale | Rapport d'information | 29/05/2024Le rapport d'information déposé par la mission d'information sur l’évaluation de l’impact de la loi n° 2020‑105 du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire (dite "loi Agec"), au nom de la commission du [...]Article
Insee Bourgogne - Franche-Comté, Auteur ; Fabrice Loones, Auteur ; Marie-France Pialle, Auteur | Besançon : Insee Flash Bourgogne-Franche-Comté | 11/04/2024L'Insee Bourgogne-Franche-Comté publie, en partenariat avec la Chambre de métiers et de l'artisanat, des données sur le secteur de l'alimentation dans l'artisanat. Fin 2019, ce secteur regroupe, en plus d'un millier de micro-entreprises, 4 900 é[...]Article
Insee Bourgogne - Franche-Comté, Auteur ; Fabrice Loones, Auteur ; Marie-France Pialle, Auteur | Besançon : INSEE Analyses Bourgogne - Franche-Comté | 11/04/2024L'Insee Bourgogne-Franche-Comté publie, en partenariat avec la Chambre de métiers et de l'artisanat, des données sur l'artisanat régional (alimentation, bâtiment, production de biens, services). Fin 2019, 32 300 établissements artisanaux liés à [...]Ouvrage
L'étude présente l'évolution du chiffre d'affaires en 2023 de 28 professions du commerce et de l'artisanat en France, en comparaison avec celui de l'année 2022. L'indice global des TPE est en hausse de + 1,5 % en 2023. Tous les secteurs sont à l[...]Ouvrage
L'étude, cofinancée dans le cadre de l'appel à projets 2022 "Alimentation durable - vers la résilience alimentaire" porté par la Préfecture de Martinique, l'ADEME, l'ARS Martinique et la Collectivité Territoriale de Martinique, porte sur "l'arti[...]Article
La Fédération des centres de gestion agréés (FCGA) réalise chaque année, en partenariat avec le groupe Banque Populaire, une enquête sur les performances économiques des petites entreprises et donne un aperçu des "tops et des flops" des TPE de l[...]Article
Présentation des tendances 2013-2023 des branches de l'alimentation, identifiées dans le cadre de la réalisation des tableaux de branche 2023 des métiers de l'alimentation en détail (boucherie, boulangerie-pâtisserie, charcuterie, chocolaterie-c[...]Ouvrage
ADEME, Auteur ; Quadrant Conseil, Auteur ; Soliance Alimentaire, Auteur | Paris : ADEME | 01/02/2024L'ADEME, qui accompagne le déploiement des PAT (projets alimentaires territoriaux) depuis 2016, a engagé des travaux visant à évaluer les effets de plus de 420 PAT déjà engagés sur la transformation des systèmes alimentaires et agricoles. Met[...]